当前位置:首页 » 党建园地 » 党建工作
2017-04-27
浏览:1
                                     传媒学院党总支党员民主评议制度

为充分发挥共产党员的先锋模范作用,把教育、管理和监督党员融为一体,特建立本制度。

一、评议的目的。

建立民主评议党员制度,是从严治党,提高党员素质的一项重要措施,是通过制度建设加强对党员进行经常性教育、管理和监督的有效办法。通过做合格党员的教育、民主评议和组织考察、表彰优秀党员,清除腐败分子和处置不合格党员,充分发挥党的领导核心作用和党员的先锋模范作用,增强党组织的凝聚力和战斗力。

二、评议的内容。

1、是否具有共产主义理想和中国特色社会主义坚定信念,能否结合本职工作和学习实际,出色完成任务、做出贡献。

2、是否在政治上同党中央保持一致,坚决贯彻执行党的基本路线和方针、政策,是否学习实践党的指导思想。

3、是否认真实践党的宗旨,密切联系群众,服务群众,艰苦奋斗,廉洁奉公,自觉维护群众利益。

4、是否坚决执行党组织的决议,严守党纪、政纪、国法,坚决做到令行禁止。

5、是否站在改革的前列,维护改革的大局,做到个人利益服从国家和集体利益,局部利益服从党和人民的整体利益。

三、评议的方法。

民主评议党员的工作,在党总支的领导下,以支部为单位有步骤地进行。每年进行一次,方法要简便易行,时间相对集中。

1、学习教育。把坚持党员标准教育同形势教育结合起来。学习内容以党章、“准则”和党内相关文件为主,学习方法可以多种多样,要讲求实效。

2、自我评价。在学习讨论的基础上,对照党员标准和评价内容,总结个人在思想、工作、学习等方面的实际情况,肯定成绩,找出问题与差距,分析主要原因,明确努力方向。

3、民主评议。召开党支部会议进行民主评议。先自我总结,然后进行评议。评议中要是非分明,敢于触及矛盾,认真开展批评和自我批评。还要邀请一定比例的党外群众对党员进行评议。

4、组织考察。召开支委会,对党内外评议的意见,进行实事求是的分析、综合,提出评议的初步意见。评议档次分优秀、合格、不合格三种。

5、组织意见。召开支部大会,将支委会初步意见提交支部大会讨论,按照少数服从多数原则形成正式组织意见。对确定为优秀和不合格的党员,要报上级党委审批。成绩优异的优秀党员,报请上级党组织给予表彰。对不合格党员,应按照党章和有关规定,区别不同情况,提出处理意见,报党总支、学校党委审批。

四、加强领导。

民主评议党员是对党员进行教育,加强监督管理的重要措施,党总支要认真讨论研究,适时作出具体部署,加强调查研究,进行督促检查,及时指导,防止形式主义。党支部要事先了解党员的情况,做到心中有数,并做好必要的准备工作,避免仓促进行。

传媒学院党总支

2016年9月

地址:湖南省永州市零陵区杨梓塘路130号        电话:0746-6382919        传真:0746-6382919
版权所有:湖南科技学院传媒学院       All Rights Reserved        总访问量:
湘IPC074688888号        网站建设:嘉杰信息